Equipement
Saint-Avé
Centre Postcure et Institut Médico Professionnel
Saint-Avé

Centre Postcure et Institut Médico Professionnel

Regroupement de deux institutions

Le projet a pour origine le regroupement de deux institutions du Moulin Vert, le Centre Post-Cure de Kervillard et le Centre médico-social de Suscino.

Comment réunir sous un même lieu deux entités distinctes afin de mutualiser un ensemble d’activités tout en conservant une intimité à chaque institution ?

Une topographie en terrasse

Le projet s’installe autour de deux patios en terrasse permettant de renforcer la topographie, de

développer l’ensoleillement des batiments et de composer un paysage rythmé par la zone humide, les patios et le chemin bocager. Les patios de chaque institution s’installent de part et d’autre du bâtiment central regroupant les activités communes et permettent ainsi un lieu de vie bien identifié pour chacun .

Lisibilité de l’équipement

Installé dans la pente, l’équipement se perçoit depuis le boulevard avec un épannelage mesuré. Le hall d’accès et son parvis sont situés au déhanchement du terrain et s’inscrivent dans la façade cuivrée sur rue . Enfin, les logements sont regroupés sous une toiture unitaire dessinant une ligne d’horizon toute en courbe laissant percevoir un volume unitaire en fond de perspective sur fond de forêt.

 

Le programme d’accession sociale de 50 logements de la CAPS à Saint-Denis compose l’angle entre l’avenue de Stalingrad et la rue Barbusse, correspondant à deux échelles très contrastées de voirie.

NOM DU PROGRAMME
Centre Postcure et Institut Médico Professionnel
SAINT-AVE (56)

MAÎTRE D'OUVRAGE
ASSOCIATION LE MOULIN VERT
19, rue Saulnier
75009 PARIS

TYPE DE MISSION
Mission de Maîtrise d’œuvre
complète y compris phase chantier

TYPE DE TRAVAUX
Construction neuve

DURÉE DE L'OPÉRATION
2011 - 2015

MONTANT DES TRAVAUX
6 850 000 € HT

SHON 5 140 m²

TYPE D'OUVRAGE
Equipement et logements

Architecte MANDATAIRE